Bizcoflán

domingo, 17 de marzo de 2013

O flancocho, como quieras. Es lo que parece: mitad flan, mitad bizcocho. Llevo años viéndolo por foros y blogs, pero no me terminaba de convencer. Ahora que lo he probado me arrepiento de no haberlo hecho antes... Así que ya sabes, ¡no te lo pienses!

Puedes ver la receta original aquí, aunque la he modificado un poquito.

Prepara:

Para el caramelo:
6 cucharadas de azúcar
unas gotas de vinagre o zumo de limón
(o caramelo líquido ya preparado)

Para el flan:
4 huevos y 2 yemas
500 ml de leche
120 g de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla

Para el bizcocho:
3 huevos
90 g de azúcar
90 g de harina

Para el allmíbar:
50 g de azúcar
50 g de agua
1 cucharada de licor (a mí me gusta de almendras)

Y al lío:

• Engrasa las paredes de un molde (he utilizado uno redondo de 24 cm) y prepara un recipiente mayor con un dedo de agua hirviendo. Colócalo dentro del horno y precalienta a 180°.

Prepara un caramelo claro y cubre con él el fondo del molde.

• Con la batidora de cuchillas, mezcla todos los ingredientes del flan y vierte la mezcla sobre el molde.

• Para el bizcocho, con la varilla eléctrica bate los huevos con el azúcar unos minutos hasta que blanqueen.

• Añade la harina tamizada, ayudándote de una espátula, con movimientos envolventes, para no perder aire.

• Coloca la masa del bizcocho sobre la del flan.

• Hornea al baño maría (dentro del recipiente con agua) durante unos 30 minutos. Deja enfriar dentro del molde.

• Mientras se hornea, prepara el almíbar: coloca el agua, el azúcar y el licor en un cazo y ponlo a fuego fuerte hasta que burbujee vivamente. Retira del fuego y deja enfriar.

• Una vez frío el bizcoflán, cala el bizcocho con el almíbar antes de desmoldar.
 
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