Bizcocho relleno de crema y cubierto de chocolate {Boston cream pie}

domingo, 9 de septiembre de 2012


El Boston cream pie es un clásico de la repostería norteamericana: bizcocho de vainilla relleno de natillas o crema inglesa y cubierto con una ganache de chocolate. Suena bien, ¿verdad? Pues sabe todavía mejor.
He utilizado la receta del bizcocho de leche caliente del libro Miette, adaptádondola a un molde de 25 cm. Es bastante laboriosa pero el resultado es muy bueno: un bizcocho esponjoso, jugoso y muy aromático.
El relleno es la crema pastelera básica, sustituyendo 200 ml. de leche por nata de repostería (35% M. G.)
Para la cobertura he usado chocolate amargo, con el 70% de cacao. También puedes ponerlo del 50%. Lo que no te recomiendo es que uses chocolate con leche, que le añade aun más dulzor a la tarta y puede resultar empalagosa.

Prepara:

Para el bizcocho:
160 ml. de leche
160 gr. de mantequilla
250 gr. de harina
3 cucharaditas de levadura química
un pellizco de sal
4 huevos
400 gr. de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
Para la crema:
300 ml. de leche entera
200 ml. de nata de repostería
un cucharada de extracto de vainilla
4 yemas de huevo
150 gr. de azúcar
50 gr. de harina de maíz
Para la cobertura de chocolate:
200 gr. de chocolate negro
200 ml. de nata de repostería
1 cucharada de sirope de maíz claro (o en su defecto, mantequilla)

Y al lío:

El bizcocho:
• Calienta la leche en el microonadas sin que llegue a hervir y derrite en ella la mantequilla. Remueve la mezcla ocasionalmente hasta que se temple.

• Tamiza la harina con la levadura y la sal.

• Prepara el molde que vayas a utilizar forrándolo con papel de hornear o encamisándolo con mantequilla y harina. Precalienta el horno a 180°

• Coloca los huevos, el azúcar y la vainilla en un bol al baño de vapor (como al baño maría pero sin que toque el agua) y bate a mano unos 10 minutos, hasta que la mezcla esté tibia al tacto.

• Aparta la mezcla del baño de vapor y bátela con la varilla eléctrica otros 10 minutos. Tiene que triplicar su volumen y alcanzar la temperatura ambiente.

• Añade los ingredientes secos, incorpóralos suavemente y, de seguido, agrega la leche. Mezcla lo justo para obtener una crema homogéna.

• Hornea a 180° unos 40 minutos. Cuando la superficie esté dorada, cubre el bizcocho con papel de aluminio. Mientras se hornea el bizcocho, puedes ir haciendo la crema.

• Una vez hecho, déjalo enfriar 20 minutos en el molde antes de pasarlo a una rejilla.

La crema pastelera:
• Pon a hervir la leche con la nata y la vainilla.

• En un recipiente que pueda ir al fuego, bate a mano las yemas con el azúcar. Añade la harina de maíz y sigue batiendo hasta que esté todo incorporado.

• Cuando la leche empiece a hervir, pon el cazo con la mezcla de yemas a fuego medio y deja caer poco a poco la leche sin dejar de remover la mezcla para que no se pegue. Sigue removiendo hasta que la crema espese (unos 5 minutos). Retírala del fuego en cuanto empiece a hervir.

• Deja que se temple unos minutos antes de removerla por última vez y taparla haciendo contacto con film transparente.

La cobertura:
• Trocea el chocolate sobre la nata y calienta la mezcla en el microondas. Mezcla hasta que esté integrado.

• Añade el sirope de maíz claro (light corn syrup) e intégralo bien. Este ingrediente le da mucho brillo a la cobertura, pero si no lo tienes, también queda bien con mantequilla.

La tarta debes montarla con el bizcocho y la crema totalmente fríos y la cobertura de chocolate caliente.
 
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